第3回Oral Presentation and Performance Event

クリックすると写真が大きくなります  平成23年12月17日(土)、大学英語教育学会・中国四国支部の助成を受け、第3回「Oral Presentation and Performance Event (英語による口頭発表およびパフォーマンス)」が広島市立大学で開催されました。広島県内の大学8校が参加し、本校からは末弘准教授の指導のもと、 本科1学年の小口瞳史、西村佑希子、濱田圭佑、藤田雲母の4名が、「Annual Events and Dormitory Life in JCGA(海上保安大学校の 年中行事と寮生活)」という題目で、制服を着用しての実演付きでプレゼンテーションを行いました。連日課業後に集合して取り組んだ甲斐があり、発表会では 絶賛を浴びました。今回の発表会参加により、学生は英語を使って何かを表現する意義を体験することができました。また、他大学の英語教育の内容や英語力を 知る機会にも繋がりました。他大学との交流は、本学の広報に繋がるだけでなく、学生にとっても自分自身を客観的に見直す機会となり、将来の海上保安官としての アイデンティティの獲得という面においても非常に高い教育効果が得られました。