「インクルーシブ・スポーツ・フェスタ広島2023」開催!

2023年10月3日

10月2日(日)、広島県パラスポーツ協会主催の「インクルーシブ・スポーツ・フェスタ広島2023」のハンザヨット体験会を海上保安大学校で行いました!

ハンザヨットとは、子供から高齢者、障害の有無に関係なく難しい練習などをせずに簡単に帆を操って船を走らせることができるヨットのことです。

開会式では、フェスタ実行委員長であり(公財)広島県パラスポーツ協会会長の山根恒弘氏の挨拶、来賓として開催地である呉市の新原市長と江口海上保安大学校長の祝辞がありました。最後には呉海上保安部交通課による海の安全講習も行われ、「〇×クイズ」に盛り上がりました。

江口海上保安大学校長祝辞の様子
海の安全講習会(〇×クイズ)

体験会には33名が参加し、海上保安大学校前面海域にて、広島県セーリング連盟及び呉市セーリング連盟の皆様のご協力のもと、ハンザヨットに乗り走りました。天候にも恵まれ、風も程よく吹いていたこともあり、快適な体験会となりました。

参加者の中には小学生も多く、「まだまだ乗ってみたい!」「ヨット面白い!」といった声も多く聞こえてきていました。
また、開会式に登場したうみまると呉氏ともたくさん触れ合って写真撮影会が開催されるほどの人気ぶりでした!

海保大ヨット部も登場!周りで自慢のヨットさばきを見せてくれました!

体験会はけが人も無く、大盛況にて幕を閉じました。

これをきっかけにパラスポーツの楽しさ、そして海上保安大学校の魅力が世の中に伝わっていくことを願っています。