本科第60期生、現場へ旅立つ

12月19日(金)、本科第60期生(国際業務課程修了生)が希望と期待を胸に抱え、全国各地の現場へ巣立っていきました。
 本科第60期生は、今年3月に本科を卒業した後、専攻科において、世界一周の遠洋航海を含む半年間、海上保安業務に必要な専門的な学術及び技能を学び、 同科を修了後は研修科国際業務課程において国際化する海上保安業務を学びました。
 本科第60期生は、寮前広場において応援団の激励等を受け、後輩に別れを告げた後、引き続き、第一会議室において菊井大学校長から一人ひとり辞令を受け取りました。
 本科第60期生は、別れを惜しみながら、北は北海道、南は沖縄県に至る全国各地の赴任先に向け、約4年半仲間と過ごした学び舎から旅立って行きました。