研修科中堅幹部課程(後期)開講式

9月5日に海上保安大学校第一会議室において、幹部職員出席の下、研修科中堅幹部課程(後期)の開講式が行われました。
 開講式では、研修生30名指名のあと、眞嶋 洋 大学校長が「今、海上保安庁は、尖閣問題等で国民から大変注目を受けている。このような中、現場で奮闘してきた諸君に敬意を表するとともに、当校の学生、研修生に諸君の立派な背中を見せ付けてほしい。」と訓示しました。
 本研修は、海上保安部の課長等中堅幹部に登用できる資質を有する者に対して、管理監督者として必要とされる識見、判断力及び業務遂行能力等を付与することにより、適切な業務運営に資することを目的としたもので、10月9日までの約1ヶ月間研修等が行なわれます。