ここから本文

海保大 地域連携・地域貢献の一環として公開講座開催

11月4日(日曜日)、呉市と近隣の大学等の連携からなる呉地域オープンカレッジネットワーク会議の事業の一環として、海上保安大学校総合実習棟において、市民を対象にした公開講座を開催しました。
 今年度は「英語で算数の『計算』や理科の『海の生物』を学習する」と題して、基礎教育講座 二五義博 准教授が講演(授業)を行いました。
 同公開講座は13回目となり、今年度は27名の市民が参加しました。
 授業では主に小学校5・6年生の子供に対して算数の計算や海の生物を題材に、さまざまなゲームをしながら英語の勉強が進められました。
 最初は声の小さかった子供たちも、授業が進むにつれて緊張もとれ、発言を求められるとほとんどの子が挙手するなど積極的に参加し、楽しみながら授業を受けていました。
 講演終了後は、参加者のうち希望者による練習船こじま及び海上保安資料館の見学が行われ、当庁及び当大学校に対する理解を深めているようでした。

写真をクリックすると大きな画像を見ることができます。

フグとカニの英会話
計算ゲームの説明