海上保安政策課程近況報告

○海上保安制度創設70周年記念観閲式及び総合訓練見学(5月19日)

5月19日、東京湾で行われた観閲式及び総合訓練を見学してまいりました。イベントには総勢37隻の船と15機の航空機が集結。
 まず、観閲船の前を海上保安庁の船艇・航空機の他、海上自衛隊や米国沿岸警備隊の船が列をなして進む観閲式が行われ、諸外国にとってもよき例となる海上保安庁の圧倒的な勢力はもとより、国内外の連携による海上保安勢力を目の当たりにしました。
 次に、人命救助・海上防災訓練、テロ容疑船捕捉・制圧訓練、高速機動連携訓練では、様々な脅威に関係機関と協力しながら対応する迫力のある訓練を見ることができました。

訓練後は、海上保安庁音楽隊による船上コンサートを楽しんだ他、石井国土交通大臣に面会させていただき、終盤にさしかかった研修生活について報告することができました。

見学後は、お気に入りの焼肉屋でディナー。ラマダンで日中飲食できない研修生も夜は解禁!おしゃべりと美味しいお肉を堪能しました。