海上保安政策課程近況報告

○海上保安大学校における研修の始まり(4月26日)

私達は、東京にある政策研究大学院大学での約6ヶ月間のプログラムを終え、4月5日に広島に移動してきました。これから、海上保安大学校において海上保安行政に関連する実践的科目を学ぶとともにポリシーペーパーの執筆に励むこととなります。
 4月8日には新入生の入学式に参加をさせていただき、練習船こじまの見学もさせていただきました。新入生の清々しく凛々しい姿を見て、我々も気持ちを新たに頑張らなければと感じました。また、4月18日には海上保安政策課程3期生への歓迎会を開催していただきました。大学校長をはじめとした教職員の方々から励ましの言葉をいただくとともに、多くの学生研修生と交流を深めることができ、非常に感謝をしております。
 移動後早くも4月が過ぎようとしておりますが、日々研鑽を重ね、実りある期間とすべく3期生一同精進していきたいと思います。
 (梶屋 優一)