大学校邦楽同好会による演奏発表会
~日頃の稽古の成果を先生方にお披露目~

当校には現在、「応援團」、「学生音楽隊」、「救難」、「ライフセービング」、「着付け」、「邦楽」、「茶道」の7つの同好会があります。
 そうした中、平成30年2月3日(土)、海上保安大学校三ツ石寮内情操教室において、邦楽同好会員による演奏発表会が行われました。
 当校の邦楽同好会内には、「尺八」、「三弦」、「琴」の3パートが独立して存在し、それぞれに担当の先生がついて指導頂いており、学生は日々の稽古に励んでいるものです。
 演奏発表会には各パートの先生方も一同に会し、合計15名の学生が各人の所属パートの楽器で演奏し、先生方による模範演奏も行われました。
 今回の演奏会でお披露目された主な曲目は以下の項目です。

尺八:ほたるの光    三弦:島唄    琴 :春の小川

今回の演奏発表会では、指導される先生方も、学生の演奏技術の向上に目を細めておられました。

学生による演奏の様子 当校名誉教授の日富先生
による尺八模範演奏
先生方を囲んでの集合写真