逮捕術部 呉警察署との合同訓練

平成28年7月1日1500~1700の間、海上保安大学校講堂兼体育館において、本科逮捕術部学生18名(うち女子2名)と呉警察署逮捕術班21名(うち女子3名)が初となる合同訓練を実施しました。
 本科逮捕術部は、普段から部員それぞれが高いモチベーションを保ち、日頃の訓練に取組んでいますが、対外試合が少ないため、他機関との合同訓練を模索していたところ、日ごろから親交のある呉警察署との合同訓練に至ったものです。
 訓練内容は、本科逮捕術部学生による基礎トレーニングの後、呉警察署指導官のもと打撃練習を中心に行いました。
 訓練中には、大学校長をはじめとする当校幹部の方々、呉警察署長も激励に訪れました。
 合同訓練は、今回が初めてでしたが、普段は一緒に訓練する機会の少ない他機関と訓練することで、とても充実したものとなりました。
 今後も、定期的に合同訓練を実施しお互いにレベルアップを図っていきます。

合同訓練開会の様子 基礎トレーニングの状況

合同訓練の状況① 合同訓練の状況②