政策研究大学院大学でのウエルカムパーティーについて

10月30日、政策研究大学院大学において10月に入学した国際プログラム学生のウエルカムパーティーが行われました。このパーティーは国内プログラムの日本人学生が企画したもので、参加者は各国の民族衣装やハロウィーンコスチュームなどをまとっていました。海上保安政策課程研修生もこのパーティーに参加し、これまであまり交流する機会がなかった他のプログラムの学生とも接することができました。彼らは各組織の将来のリーダーになることが期待されている若手・中堅行政官や実務家などです。われわれが政策研究大学院大学で過ごす期間は半年しかありませんが、この機会に、是非、他のプログラムの学生とも交流を深め、このつながりを維持していきたいと思います。

(小野寺 寛晃)