海上保安政策課程の近況

〇入学ガイダンス(10月5日、6日)
 政策研究大学院大学にて入学ガイダンスが行われ、プログラムダイレクターから海上保安政策課程のスケジュールや選択科目の選定手続きの説明があったほか、政策研究大学院大学担当者より学則や施設等の概要の説明がありました。

〇授業開始(10月7日)
「海上保安政策演習1」を皮切りに授業が始まり、10月20日までに学生は選択科目を選択しました。これらの授業では、多くの事前課題があり、しっかりとした勉強が求められます。

〇海保フェスタ(10月10日)
 横浜市中区の横浜海上防災基地で行われた「海保フェスタ横浜」に参加しました。巡視船いずの体験航海では、ほとんどの学生は日本の巡視船に乗るのは初めてで貴重な体験となりました。また、当日は気温が下がったのでアジア各国の学生にとっては、日本の秋を実感する一日にもなりました。