第13回朝鮮通信使再現行列へ参加

教職員、本科学生18名は、10月18日(日)、呉市下蒲刈島で開催された朝鮮通信使再現行列に参加しました。下蒲刈島は、古来から瀬戸内海航路の要衝として栄え、江戸時代には「朝鮮通信使」の一行を出迎えるための重要な地であったことから、史実に基づき当時の様子を再現する「朝鮮通信使再現行列」のお祭りを毎年10月に開催しています。
 お祭りは、再現行列の他、韓国民族舞踊や櫂伝馬船入港、国書交換式等のステージイベントなどが催され、大いに盛り上がりました。
 当校学生は例年ボランティアで参加しており、今年も行列の中で御輿に乗った朝鮮通信使「副使」を担いで町を練り歩き、芸術の「秋」にちなみ、下蒲刈の文化と歴史を学ぶとともに、地域との交流を深めました。

参加した教職員と学生 御輿を担ぐ学生たち

お祭りの様子① お祭りの様子②

お祭りの様子③