専攻科修了生と海上自衛隊幹部候補生との交流

10月7日(水)、専攻科修了生26名は、広島県江田島市所在の海上自衛隊幹部候補生学校において、幹部候補生との交流会に参加しました。
 交流会は、各組織の将来を担う幹部候補生同士が相互理解と親睦を深めるために、平成24年から行われているものです。修了生は、学生館、大講堂などの施設見学をしたあと、6グループに分かれて意見交換を行いました。修了生と幹部候補生は同じ時期にそれぞれの大学校等を卒業し、年齢も近いことから、自己紹介や学生生活等について話し合ったあと、趣味や休日の過ごし方など業務を離れた話題にまで広がり、大変充実した意見交換となりました。
 交流会の最後には、江田島クラブで幹部候補生主催の懇親会が開催され、交流は大いに盛り上がりました。修了生は、「将来、ソマリア派遣や尖閣警備などで連携することがあるので、今回の交流会で得た関係は大切にしたい。」等と話しており、本交流会は現場赴任を目前に控えた修了生にとって良い刺激となりました。

大講堂での集合写真

施設の説明を受ける修了生

懇親会の様子