【大学校】学生等が近隣地域の吉浦かに祭りに参加

10月4日(日)、本科学生13名、専攻科修了生2名は、平素から当校教育に協力と理解をいただいている近隣の吉浦地区の町民との交流を深めるとともに地域に貢献するため、呉市吉浦西城町の吉浦八幡神社に伝わる「吉浦八幡神社例大祭(かに祭り)」に参加しました。
 学生等は、みこしなどを担ぎ、神社で八幡神を迎えに行く宮上から町内へ下り、沿道から拍手を受けながら笛や太鼓に合わせ町を練り歩きました。
 祭りは、明治初期に五穀豊穣と豊漁の祝いとして始まったもので、終戦直前までこの時季に吉浦湾でワタリガニが取れることから、「かに祭り」と呼ばれるようになったとのことです。
 参加した学生等は、「いつも支援してくださる吉浦地区の伝統ある祭りに参加し、交流を深めることができた。今後も近隣の伝統ある各種行事に参加し、交流を深めたい。」と述べていました。

吉浦八幡神社例大祭(かに祭り)に参加する学生①

吉浦八幡神社例大祭(かに祭り)に参加する学生②