本科学生、京都駅にて人命救助。大学校長褒賞を授与。

平成27年8月13日(木)、夏季休暇中の本科2学年西村公希学生は、JR京都駅ホームにおいて軌道敷内に転落した女性を別男性とともに引き上げ、無事救助しました。その功績を讃え、西村学生に対し、「海上保安大学校学生として他の学生の模範となるものである」として、大学校長褒賞が授与されました。
 西村学生は、女性が軌道敷内に転落するという緊急事態においても動揺することなく、非常停止ボタンを押して二次災害を防止した上で付近にいた者と協力して沈着冷静に人命救助に当たりました。
 褒賞を授与された後、西村学生は本科学生に対して本件人命救助事案に係る所見発表を行い
 「今回のことに驕らず、今後も困っている人がいれば助けていきたい。」
と話しました。
 なお、西村学生には8月20日(木)に京都府下京警察署長から感謝状が贈呈されています。

大学校長褒賞を授与される西村学生 所見発表を行う西村学生