近隣地域の吉浦かに祭りに参加

本科学生19名は、10月5日(日)、呉市吉浦西城町の吉浦八幡神社に伝わる「吉浦八幡神社例大祭(かに祭り)」に参加しました。
 参加した本科学生は、みこしやだんじりを担ぎ、町を練り歩きました。本科学生は、平素から当校教育に協力と理解をいただいている近隣の吉浦地区の町民との交流を深めるため、自主的に例年参加しています。
 竜や俵のみこし、太鼓などを担ぎ、神社に八幡神を迎えに行く宮上から始まり、その後、町内へ下り、沿道から拍手を受けながら御旅所に向けて笛や太鼓に合わせ町を練り歩きました。
 祭りは、明治初期から五穀豊穣と豊漁の祝いとして始まり、終戦直前までこの時季に吉浦湾でワタリガニが取れていたことから、「かに祭り」と呼ばれるようになったとのことです。
 参加した学生は、「伝統ある祭りが続くように来年度以降も参加したい。」と述べていました。