学生の国際交流活動を実施

海上保安大学校は、6月24日(火)~6月30日(月)の間、マレーシア海上法令執行庁及びフィリピン沿岸警備隊から若手士官各2名、 カナダ沿岸警備隊士官学校、韓国海洋大学校から学生各2名(計8名、うち1名女性)を招き、国際交流活動を実施しました。
 この活動は、学生等国際会議や特別授業参加、邦楽・茶道等の文化体験の行事を通じ、各国海上保安機関職員及び学生の相互理解の促進と友好・ 信頼関係の醸成を目的としているものです。
 6月26日(木)、27日(金)には、学生寮情操教室において、学生等国際会議を開催し、各国参加者が自国の海上保安制度等について紹介するとともに、 学生とのディスカッションを通じて、幅広い情報交換を行いました。

学生等国際会議の様子 日本文化体験 招聘者たちとの記念撮影