海上保安大学校国際海洋政策研究センターによる研究セミナー開催!

海上保安大学校国際海洋政策研究センターでは、河本教官が中心となって、研究情報を収集・共有する観点から、大学校の教官によるセミナーを開催しています。11月15日(金)に実施したセミナーでは、奥薗教官(海上警察学講座・講師)を講師として、「軍警察関係の日英比較」との題目で、国内治安維持のために、政府が軍隊(自衛隊)を派遣する際の要件について研究発表が行われました。奥薗教官は、本年9月まで英国のウォリック大学に1年間留学しており、その際実施した研究を踏まえて発表されたもので、留学先での様子等も合わせて報告されました。講演には、大学校長をはじめ、大学校内の教官等約20名が聴講し、活発な議論を実施しました。今後とも、国際海洋政策研究センターでは、セミナー等を通じて教官による研究の活性化を図っていくこととしております。