海保大 研修科潜水技術課程(第2回)開講式

9月4日、海保大第一会議室で、幹部職員、潜水支援船「くろかみ」船長・業務管理官が出席し、平成25年度研修科潜水技術課程(第2回)の開講式が行われました。
 開講式では、研修生指名、役員指名の後、眞嶋 洋大学校長が「潜水業務は肉体的にも精神的にも非常に厳しいもので、決して映画「海猿」のような華やかな仕事ではない。研修期間中は、再度生活を見直し、充実した研修としてほしい。」と訓示しました。
 本研修は、海上保安官が転覆船からの人命救助等、救難業務を、より安全、確実、迅速に行うために自給気潜水技術等を修得させることを目的とし、昭和45年から毎年行われているものです。
 全管区から選抜された16名は、9月4日から10月31日までの約2ヶ月にわたって、潜水指定船である徳山海上保安部所属巡視船「くろかみ」等の支援を受け本研修に臨みます。