海上保安大学校オープンキャンパス開催

7月27日(土)、海上保安大学校ではオープンキャンパスを実施しました。
 オープンキャンパスは平成14年度から毎年実施しているもので、今回で12回目になります。
今回のオープンキャンパスは、北海道から沖縄までの受験対象者やその同行者を含め、計477名が参加し、学生を主体にした海上保安大学校説明会のほか、教官による入学相談会、学生との意見交換会のほか、学生寮、図書館、シミュレーションセンター、海上保安資料館の見学や小型艇の体験乗船、ロープワーク教室が行われました。
 参加者からは、「オープンキャンパスに参加して、校内の様子が良くわかり、学生と直接話せて、海上保安大学校がどんな学校かよくわかった。とても良い経験ができた。」「ロープワーク教室が印象深かった。色々な結び方を教えてもらえて楽しかった。」等の感想が寄せられました。