国際交流活動を実施 ―学生国際会議―

海上保安大学校は、6月25日(火)~7月1日(月)の間、カナダ沿岸警備隊士官学校、韓国海洋大学校から学生各2人(計4人、うち2人女性)を招き、国際交流活動を実施しました。
 この活動は、学生国際会議や特別授業参加、邦楽・茶道等の文化体験の行事を通じ、各国学生の相互理解の促進と友好・信頼関係の醸成を目的としているものです。 6月27日(木)、28日(金)は、学生寮情操教室において、学生国際会議を開催しました。ここでは各国学生が自国の海上保安制度や各校の教育・訓練、生活等について紹介し、幅広い情報交換を行いました。
 学生国際会議、特別授業及び文化体験には、5月から海保大において実施している「アジア海上保安初級幹部研修」の研修生も参加し、海保大学生及び招聘学生との交流を図りました。

学生国際会議の様子 日本文化体験 招聘学生たちとの記念撮影