海外研修報告会を開催

海上保安大学校は、5月27日(月)、学生寮情操教室において、笹川記念海上保安教育援助基金による海外研修の報告会を開催しました。
 4月末から5月上旬の間、カナダコーストガードカレッジを訪問した本科第3学年篠原衛学生、浅井啓太郎学生、また、韓国海洋大学校を訪問した本科第3学年奥田一彰学生、小口瞳史学生がそれぞれの研修、交流活動の結果を学生、教職員約180人を前にスライドを使用しながら報告し、全体でその成果を共有しました。
 カナダコーストガードカレッジにおいて、当庁に関するプレゼンテーションを実施した浅井学生は、「英語はコミュニケーションツールであるが、コミュニケーションツールは英語だけではないということが分かりました。しかし、一方で、プレゼンテーションをした際に、質問に全く答えることが出来ず、日本代表として、しっかり説明したかったのに非常に悔しい思いをしました。やはり英語は重要だと思います。この経験を今後に生かしたいと思います。」とこれからの抱負を語りました。