ここから本文

学生課 前田末信官人命救助

海上保安大学校訓練部学生課に所属する前田末信官は、平成24年11月14日21時40分ころ、広島市南区仁保において、中年女性が川に転落しているのを発見、 運転中の自家用車を路肩に停車し、躊躇することなく川に飛び込み同転落者を救助しました。
 この事に対し、同月27日(火)広島南警察署において、同署塚本孝雄署長から感謝状が手渡されました。
 今回の感謝状授与に際して、塚本署長は「海上保安官とはいえ、大変勇気のある行動であり、並大抵の覚悟で出来るものではない。前田さんの勇気ある行動により尊い命が救われたことに感謝する。」と述べました。
 今回の感謝状授与に関し、前田官は、「人として当たり前のことをしただけ」と謙虚に語っていました。

写真をクリックすると大きな画像を見ることができます。