ここから本文

研修科国際業務課程開講式

10月15日、海上保安大学校第一会議室で、平成24年度研修科国際業務課程の開講式が行われました。
 本研修は、昨年度から開講されたもので、専攻科を修了した初級幹部職員に対し、実用英語能力、国際関係知識等を付与することによって、 国際業務対応能力の習得を図るとともに、現地赴任に当たり必要な実務能力を習得させることを目的としています。
 開講式では、瓜生晴彦大学校長が研修生36名の研修生としての入学を命じた後、田中敏文研修生に研修生長兼学級長の役員指名を行いました。
 大学校長訓示では「これからの約五ヶ月、今まで以上に自分自身を厳しく見つめなおし、足りないものを補うとともに、現場に必要とされる海上保安官となるよう一層努力をしてほしい」と研修生を激励しました。
 研修生はこれから約五ヶ月間、国際業務対応能力や現地赴任に当たり必要な実務能力の習得に臨みます。

写真をクリックすると大きな画像を見ることができます。

開講式の様子
研修生長指名