ここから本文

研修科中堅幹部課程(前期)開講式

6月12日に海上保安大学校第1会議室において、幹部職員出席の下、研修科中堅幹部課程(前期)の開講式が行われました。
 開講式では、研修生30名指名のあと、瓜生晴彦大学校長が「本研修中にあっては、能動的に授業を受け、指揮、監督能力の向上を図り、 リーダーシップとは何かということを考え、部下職員を指導する力を養ってほしい。また、本校の人的、物的財産を十分活用して、自らの力にできるよう頑張ってもらいたい。」と訓示しました。
 本研修は、海上保安部の課長等中堅幹部に登用できる資質を有する者に対して、管理監督者として必要とされる識見、判断力及び業務遂行能力等を付与することにより、 適切な業務運営に資することを目的としたもので、7月12日までの約1ヶ月間研修等が行なわれます。

写真をクリックすると大きな画像を見ることができます。

開講式の様子
大学校長訓示