ここから本文

フラワーフェスティバル朝鮮通信使再現行列に参加
呉市からの依頼により応援

5月3日(木・祝)、海上保安大学校の学生及び教職員計27名は、「2012ひろしまフラワーフェスティバル」において 朝鮮通信使再現行列に参加し、広島平和大通りを平和記念公園前までの約1200メートルを行進しました。
 同行列は、呉市下蒲刈島において毎年再現されていたものですが、呉市制110周年を記念し、 ゴールデンウィーク中の人出が毎年全国1、2位を争うフラワーフェスティバルにおいて実施することとなり、 呉市長からの熱烈な依頼を受け参加したものです。
 当日は、男子学生が朝鮮通信使の衣装に、女子学生が韓国の民族衣装に身を包み、 韓国領事を乗せた御輿を担ぎ古式ゆかしく行列を再現したところ、沿道の大勢の観客から歓声があがり、 この様子は、テレビ中継や翌日の新聞の一面を飾るとともに、フラワーフェスティバルパレードのパフォーマンス賞を受賞しました。

写真をクリックすると大きな画像を見ることができます。

朝鮮通信使の衣装にみを包んだ男子学生
朝鮮通信使の衣装に身を包み、
韓国領事を乗せた御輿を担ぐ男子学生