ここから本文

新成人祝賀午さん会開催

1月17日、海上保安大学校学生食堂において、新成人の祝賀午さん会が行なわれました。
 今年度、当校では、2学年26人(内女子2人)、1学年10人(内女子1人)の計36人が成人を迎えました。
 同午さん会は、学生会主催で行われ、教職員のほか全学生及び研修生が出席し、新成人を迎えた学生たちの新しい門出を暖かく祝福しました。
 同午さん会では、瓜生晴彦大学校長が「成人したからといって、すぐに立派な大人になるわけではない。今までの人生を振り返り、今後どのような人になりたいか目標を定め、 自分がなすべきことについてしっかり考えてほしい。」とお祝いの言葉を送りました。
 その後、新成人を代表して、2学年学級長の浅井 啓太郎学生が、「今まで育ててくれた両親に感謝するとともに、常に心にゆとりを持てる大人になれるよう努力します。」と今後の決意を力強く述べ、 これに続き各新成人が一言ずつ今後の抱負を述べました。
 最後に新成人たちは、福井孝之訓練部長から激励を受け、祝賀午さん会は終了しました。

写真をクリックすると大きな画像を見ることができます。

祝賀午さん会の様子